19.00h   Herren 3                SVL 3 – Mühlacker 2

Herren 1

Post Südstadt KA – SVL 33:21 (17:10)

Ernüchterung nach derber Klatsche

Es ist irgendwie immer dasselbe mit den Spielen beim PSK: man freut sich auf Auswärtsspiel mit kurzer Anfahrt am Samstagabend, hofft, dass es dieses Mal aber bestimmt mit einem Sieg klappen wird, und am Ende verlässt man die Eichelgartenhalle Rüppurr wieder als Verlierer. Enttäuschte SVL-Fans mussten nach der heftigen 21:33-Pleite konstatieren, dass die Mannschaft gegen ein Team verloren hatte, das in allen Belangen überlegen war und hochverdient siegte.

Vor allem in puncto Tempo, Leidenschaft, Motivation und Kampfbereitschaft waren die Gastgeber eine Klasse stärker als der SVL, und das machte einen doch nachdenklich.

Dabei hatte es gar nicht so schlecht begonnen. Eine 5:4-Führung in der 8. Minute nach schön herausgespielten oder mit Durchsetzungsvermögen erzwungenen Treffern ließen auf einen guten und zumindest spannenden Verlauf hoffen. Doch dann luden schlechte Abschlüsse, ungeordnetes Angriffsspiel und mangelhaftes Rückzugsverhalten die PSK-Akteure geradezu zum Kontern ein, was diese zu einem 6:0-Lauf innerhalb von viereinhalb Minuten nutzten – plötzlich sah sich der SVL mit 5 Toren im Hintertreffen. Da auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit keine Besserung eintrat, war der Rückstand bis zur Pause bereits auf 10:17 angewachsen.

Man hätte vom Gegner lernen können, mit welchem leidenschaftlichen Einsatz man eine Abwehr spielen kann. Doch leider lief es auch nach Wiederbeginn so weiter, dass die Postler immer wieder recht mühelos durch die zu körperlos agierende SVL-Abwehr spazieren konnten, während auf der anderen Seite unsere Angreifer gegen eine unermüdlich im kompakten Verbund ackernde Verteidigung kaum eine Lücke fanden.

Der Rückstand wuchs kontinuierlich weiter, und am Ende stand eine sehr ernüchternde Klatsche, die nun schnellstmöglich aufgearbeitet werden muss, um nach den zwei Niederlagen wieder in die Spur zu kommen.

Robin Heimann (Tor), Leonardo Lohrke (Tor), Frederik Ried (5), Sorin Dinescu (4/1), Leon Schumacher (4), Alexandru Vulpe (4), Luis Becker (1), Simon Leufen (1), Julian Mayer (1), Daniel Seela (1), Felix Diebold, Mark Huber, Sebastian Stotz

SVL-Coach Robert Wowra zum Spiel: „Beim PSK kann man sicher verlieren, aber die Art und Weise ärgert mich sehr. Wir haben nichts umgesetzt von dem, was wir uns vorgenommen haben. Dass gerade andauernd Spieler krank, verletzt oder angeschlagen sind, lass ich als Ausrede nicht gelten. Dafür waren die Individualleistungen auf dem Feld einfach zu schlecht – zu passiv, träge und undiszipliniert.

Allen ist klar, dass gegen Gondelsheim nächste Woche ein Sieg Pflicht ist. Dafür muss dann aber auch wieder so Abwehr gespielt werden, wie wir es in den ersten Saisonspielen getan haben.“

Nächstes Spiel Sonntag, 20.10.24, 17 Uhr

Gelegenheit zur Wiedergutmachung bietet sich im Heimspiel gegen den starken Aufsteiger TV Gondelsheim (wie der SVL 6:4 Punkte) mit dem ehemaligen SVL-Trainer Bernhard Kölbl an der Seitenlinie.

Da werden die Fans hoffentlich einen ganz anderen SVL erleben.

Herren 3

Post Südstadt KA 2 – SVL 3 30:30 (19:14)

Wieder die Schlusssekunden!

Ohne Drama in der Schlussminute macht es unsere Dritte anscheinend in dieser Saison nicht. Nach dem 22:23 zum Saisonauftakt und dem letzte Woche knapp geretteten Punkt gegen Eggenstein kulminierte die Spannung im Spiel bei Post Südstadt sogar in den letzten Sekunden.

17 Sekunden vor der Schlusssirene schien Lars Rieds schöner Heber aus spitzem Winkel zum 30:29 die Krönung eines fulminanten Schlussspurts zu bedeuten, nachdem man sieben Minuten vor dem Ende noch mit 24:28 zurückgelegen war. Doch die Gastgeber bekamen noch eine letzte Chance von Rechtsaußen, ebenfalls aus spitzem Winkel, und nutzten diese mit dem Abpfiff zum 30:30-Endstand.

Gut 50 Minuten deutete nichts auf einen positiven Ausgang des Spiels hin. Zu fehlerhaft agierte man erneut, zu viele technische Fehler und leichte Ballverluste ließen den SVL früh deutlich in Rückstand geraten: 3:7 nach 11 Minuten, 7:14 nach 22 Minuten. Bis zur Halbzeit gelang dann zwar eine leichte Verkürzung, doch als man auch nach dem Seitenwechsel ständig einem Rückstand von vier bis sechs Toren hinterherlief, fanden sich die Fans auf der Tribüne bereits mit der Niederlage ab, bis zur 54. Minute. Doch dann geschah das Unglaubliche: Innerhalb von zweieinhalb Minuten machte der SVL durch Treffer von Josiah Bröning, Christian Haas, Moritz Krause und Lars Ried aus einem 24:28 den 28:28-Gleichstand. Zwei weitere Ried-Treffer bei einem Post-Gegentor schienen das Happy-End perfekt zu machen, ehe das eingangs beschriebene Last-Second-Tor den Traum vom doppelten Punktgewinn zerstörte.

Extrem bedauerlich die schwere Verletzung von Lukas Weber bei seinem ersten Einsatz nach eineinhalb Jahren. Wir wünschen ihm ganz herzlich gute Besserung!

Tristan Schneeweis (Tor), René Duttke (Tor), Lars Ried (8/2), David Ried (6), Moritz Krause (5), Paul Grimm (3), Ole Reiser (2), Josiah Bröning (1), Felix Hafner (1), Ciarán Mutschler (1), Marius Neumann (1), Daniel Komorek, Lukas Weber.

Damen 1

HSG Walzbachtal 2 - SVL 33:19 (17:12)

Die Talsohle ist noch nicht durchschritten

Für einen kurzen Augenblick zu Beginn der gestrigen Partie gegen die Walzbachtalerinnen gelang es den SV Ladies sich in Führung zu bringen. Das zarte Glück war jedoch nur von kurzer Dauer und so musste man sich ab der 3. Spielminute (2:2) damit zufrieden geben mit eher steifem Gefieder im Windschatten der Gastgeberinnen zu verbleiben statt diesen davonzufliegen. Nach einigen soliden Ansätzen aber vermehrt rabenschwarzen Momenten, die den Walzbachtalerinnen kleinere Torserien ermöglichten, gelang es bis zur 15. Minute immerhin wieder den Abstand zu verkürzen (9:8). Bis zur Halbzeit reichte dieser Atem jedoch nicht, sodass mit 17:12 zwar noch nichts verloren, aber eine gewaltige Aufgabe für die zweite Hälfte vorgeben war, wollte man das Spiel noch drehen. Und nach der Pause war sie wieder ganz kurz sichtbar, die Performance, die man eigentlich liefern wollte. Doch wieder war es nicht das Gelbe vom Ei und der Eifer allein reichte nicht, um den Abstand nennenswert zu verkürzen. Der Rückstand wuchs stetig und die Langensteinbacherinnen mussten ganz schön Federn lassen und sich schließlich trotz guter Ansätze mit der bisher deutlichsten Niederlage der jungen Runde geschlagen geben (33:19).Zum Glück gibt es in den nächsten Wochen genug Gelegenheit unter neuer Führung zusammen zu wachsen und bergauf zu starten. Schon am 20.10. ist die SG Niefern/Mühlacker in Langensteinbach zu Gast und wir freuen uns auf lautstarke Unterstützung.

Anna-Lena Schumacher, Kristin Bach (4), Janine Dürr, Luisa Schumacher (1), Selma Hünecke, Julia Bessler (6), Geanina Vulpe (5),  Rebecca Rank,  Ramona Haas (3), Tanja Friesicke, Marianne Trietsch

Männl. A-Jgd.

JSG Niefern/Mühlacker – SVL 29:30 (16:15)

Die SVL-A-Jugend musste in der Partie gegen die JSG Niefern/Mühlacker zunächst einen schwierigen Start verkraften. Nach wenigen Minuten sah sich das Team bereits mit einem 1:4-Rückstand konfrontiert. Zu Beginn fehlte es sowohl in der Defensive als auch im Angriff an der nötigen Konsequenz.

Doch nach dieser Anfangsphase kämpfte sich der SVL zurück ins Spiel. Durch konzentriertere Abschlüsse und eine deutlich verbesserte Defensivarbeit konnte man das Spiel drehen und die Führung bis zum 12:11 halten. Kurz vor der Halbzeit brach das Spiel der Langensteinbacher jedoch ein. Durch Unkonzentriertheiten in der Defensive und leichte Ballverluste im Angriff konnte die JSG das Spiel erneut zu ihren Gunsten drehen und zur Pause mit 16:15 in Führung gehen.

In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit tat sich der SVL besonders im Angriffsspiel schwer. Ideenlosigkeit und überhastete Abschlüsse prägten das Spiel, sodass man sich einem 16:19-Rückstand gegenüber sah. Doch das Team ließ sich davon nicht entmutigen und reagierte mit einer druckvolleren Offensive sowie einer stabileren Abwehrarbeit. Dies zahlte sich aus, und beim Stand von 23:22 gelang den Langensteinbachern schließlich die erste Führung in der zweiten Halbzeit.

Diese Führung gab das Team bis zum Ende nicht mehr aus der Hand. Dank einer starken Einsatzbereitschaft und einem hervorragenden Quirin im Tor brachte der SV Langensteinbach den Vorsprung über die Zeit und konnte am Ende als Sieger vom Platz gehen.

Quirin Elis (Tor), Josiah Bröning (8/1), Ciarán Mutschler (6), Ole Reiser (6), Paul Grimm (5), Kjell Heimann (2), Moritz Krause (2), Caelan Mutschler (1), Jaron Bauer

Männl. B-Jgd.

Post Südstadt KA - SVL 30:30 (14:13)

Nachdem man in der Vorwoche gegen die 2. Mannschaft der SG Stutensee-Weingarten einen tollen und hochverdienten 38:22 Heimsieg erzielen konnte, ging es am 4. Spieltag zum Duell mit den Jungs der PSK nach Rüppurr.

In der ersten Hälfte der ersten Halbzeit hatte unser Nachwuchs das Spiel sehr gut im Griff und konnte souverän einen Sechs-Tore-Vorsprung (10:4) herausspielen. Ein unerklärlicher Bruch im Spiel sorgte allerdings dafür, dass es bei dem Duell mit den Karlsruhern wieder spannend wurde. Viele Fehlwürfe unsererseits ließen die Rüppurrer wieder herankommen und so traf der starke Gegner kurz vor der Pause zu seiner ersten Führung zum 14:13.

Wie schon so oft in dieser jungen Saison versprach es ein spannendes Match zu werden. So wechselte die Führung im zweiten Abschnitt immer wieder hin und her. Allerdings konnten unsere Jungs auch eine doppelte Überzahlsituation nicht dazu nutzen, das Spiel in der entscheidenden Phase an sich zu reißen. Stattdessen stand drei Minuten vor dem Ende ein 3-Tore Rückstand auf der Anzeigetafel. Aber Richis Mannschaft hat schon öfter Comeback Qualitäten bewiesen und so auch diesmal: durch eine tolle Moral konnten Moritz und Nuno noch einmal auf 29:30 verkürzen. Letzte Auszeit, noch ein paar motivierende Worte und taktische Anweisungen reichten, sodass Luki wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff den vielumjubelten und verdienten Ausgleich zum 30:30 erzielte.

Somit bleibt man weiterhin ungeschlagen in der ersten Landesligarunde und das gesamte Team kann stolz auf die bisher gezeigten Leistungen sein. Jetzt bleiben erst einmal mehrere spielfreie Wochen zum Trainieren und etwas Luft holen, da es erst am 17.11.24 mit dem nächsten Heimspiel gegen Graben-Neudorf weitergeht.

Johannes Witt (Tor), Felix Schumacher (Tor), Ian Schiller, Lukas Brahm (5), Nuno Gärtner (8), Jaron Bauer (6), Caelan Mutschler (1), Fabian Peric (5), Cayden Mutschler, Moritz Bauer (2), Simon Egginger (2), Tim Laskowski (1)

Trainerteam: Richi Gärtner, Bernd Wellmann, Ilka Brahm

Männl. E-Jgd.

SVL - HSG Ettlingen 10:27 (2:16)

Beim Heimspiel am Samstag, den 12.10.2024, spielte die männliche E-Jugend des SVL gegen die HSG Ettlingen.

Gleich zu Beginn zeigte die HSG, dass sie ein starker Gegner war, und warf 16 Tore. Der SVL ging nach 20 Minuten Spielzeit mit 2:16 in die Halbzeit.

Doch wir ließen die Köpfe nicht hängen und starteten als Team mit Vollgas in die 2. Halbzeit.Bereits in der 21. Minute erzielten wir zwei weitere Treffer. Trotz weiterer Tore gelang es dem SVL leider nicht den Gegner einzuholen.

Nach einem flüssigen Spiel und vielen Torversuchen beider Mannschaften gewann Ettlingen mit 10:27.

Ein großes Dankeschön an unsere Trainerinnen für die Waffelspende. Jetzt können wir gestärkt ins nächste Spiel starten.

Hannes Hollnberger (3), Fabian Wildemann (3), Leo Hartmann (2), Felix Schwender (1), Mattis Duffner (1), Samuel Rau, Oliver Richter, Julius Meckler, Luca Zimmermann, Anton Dauer, Moritz Melzer, Noah Keßler, Luka Kulas

Verfasst von Luka Kulas

Weibl. B-Jgd.

JSG Ettl./Langensteinbach – TG Neureut  30:11 (19:7)

Am vergangenen Wochenende traf die JSG auf Neureut und gewann deutlich mit 30:11. Die Grundlage für den klaren Erfolg legte die JSG mit einer starken Abwehrleistung. In den ersten 10 Minuten war das Spiel noch sehr ausgeglichen. Bis zum Spielstand von 5:5 konnte sich keine Mannschaft absetzen. Nach einer Umstellung in der Abwehr auf eine 5:1 Formation gelang es den Mädels immer häufiger, schnell den Ball zu gewinnen und durch einfache Tore sich abzusetzen. Somit stand bis zur Halbzeit ein verdientes 19:7.

Die zweite Halbzeit begann so wie die erste geendet hatte. Durch eine aggressive Verteidigung und zahlreiche Ballgewinne konnte die Mannschaft immer wieder schnelle Gegenangriffe einleiten, die zu einfachen Toren führten. Neureut fand kaum Mittel gegen die kompakte Abwehr der JSG und war offensiv weitgehend chancenlos. Dank dieser geschlossenen Teamleistung konnte die JSG das Spiel frühzeitig für sich entscheiden. Am Ende stand ein verdienter Sieg mit 30:11 auf der Anzeigetafel. Am Sonntag steht nun das nächste Auswärtsspiel gegen die HSG Walzbachtal an. Spielbeginn ist 15:50 Uhr. Die Mädels würden sich über zahlreiche Zuschauer freuen.

Marta Müller (Tor), Mia Binder (1), Juliane Mohr (3) Ina Bechler, Dana Pfeifer (2), Mayra Haberstroh (12), Maja Schneider (6), Jana Flinspach, Marie Eisele (5), Luisa Gärtner (1).

Weibl. D-Jgd

SVL – HSG Ettlingen 10:16

Heimspiel ohne Erfolg

In der ersten Halbzeit konnten die Ettlinger immer wieder ihren 4 bis 5 Tore-Vorsprung verteidigen. Eine gute Abwehr und eine gute Torhüterin der HSG machten uns das Leben schwer. Viele Torchancen blieben ohne Erfolg. In der zweiten Halbzeit lief es etwas besser und wir holten zeitweise bis auf 2 Tore Unterschied auf. Die Abwehr funktionierte nun auch ganz gut und im Angriff gab es ein paar schöne Spielsituation, mit Einzelaktionen oder Anspielen an den Kreis. Dennoch reichte es leider nicht aus, um das Spiel zu drehen.

Mateja Raupp (Tor), Leonie Stephan, Luisa Heinzler, Sandy Ghanim, Marlene Reiser (1),  Clara Gohla (2), Hanna Luzic (7), Eda Fil, Sima Ramadan, Louisa Massinger

Weibl. E-Jgd.

SVL – HSG Walzbachtal  12:18 (4:9)

Am Wochenende trat unsere weibliche E-Jugend gegen die starken und zum größten Teil größeren Gegnerinnen aus Walzbachtal an und zeigte eine gute Leistung. Besonders hervorzuheben ist die immer wieder tolle Abwehrarbeit, die es den Gegnerinnen oft schwer machte, zu einfachen Toren zu kommen. Auch im Angriff agierten die Mädels überzeugend und konnten durch schnelles Zusammenspiel und gezielte Abschlüsse immer wieder punkten.

Dennoch wurde deutlich, dass wir in Zukunft noch an der Technik arbeiten und schneller von Angriff auf Abwehr umschalten müssen, um den Gegnerinnen weniger Raum für ihre Gegenstöße zu bieten. Trotz dieser Herausforderung haben die Mädels nie aufgegeben und bis zum Schluss super gekämpft.

Ein starkes Spiel, auf das wir aufbauen können! Weiter so, Mädels!

Jara Schlittenhardt (Tor), Hannah Schoch, Lotta Braun (1), Alisa Schaupp (3), Maja Kraft, Enna Alaja Turucali (1), Lea Kraft (1), Emilia Rausch (1) Romy Eisele (5)