07.10.2024

Herren 1

SVL – SG Stutensee/Weing.  30:32 (19:17)

Erste Niederlage für dezimierte Wowra-Truppe

Am vierten Spieltag hat es den SVL erwischt. Mit 30:32 unterlag der Spitzenreiter den Gästen aus Stutensee nach einem dramatischen Spiel.

Mit dezimiertem Kader – Diebold, Dinescu und Becker fielen aus – und dünn besetzter Bank startete unser Team in die Partie. Dennoch verlief die Anfangsphase wunschgemäß. Überlegt gespielte Angriffe mit konsequenten Abschlüssen brachten dem SVL eine 5:1-Führung in der 8. Minute. SG-Trainer Tim Kaupa, in Langensteinbach bestens bekannt, sah sich früh zu einer Auszeit gezwungen und brachte sein zu Beginn fahrig und fehlerhaft agierendes Team in die Spur – der SVL-Vorsprung war nach einer Viertelstunde auf 9:8 geschrumpft. Im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte blieben die Wowra-Schützlinge zwar immer in Führung, konnten diese auch zwischenzeitlich wieder auf vier Tore ausbauen, doch die Gäste, die nun voll im Spiel waren, ließen sich nicht abschütteln. Gegen ihren leichtfüßigen und dynamischen Angriffshandball agierte die SVL-Abwehr oft zu passiv und ließ die gegnerischen Schützen fast immer frei zum Torwurf kommen. Der Pausenstand von 19:17 ließ für die zweiten 30 Minuten alles offen.

Dann ein eklatanter Fehlstart in Halbzeit zwei: Sieben Minuten und 14 Sekunden dauerte es, ehe der erste Treffer gelang. Bis dahin hatten die Stutenseer mit 5 Toren auf 19:22 gestellt, und von nun an war es der SVL, der einem Rückstand hinterherlaufen musste, der bis zur 52. Minute zwischen drei und vier Toren schwankte. Dass Daniel Seela in der 35. Minute eine direkte Rote Karte gesehen hatte (die erstens zweifelhaft war und zweitens den falschen Spieler traf), erleichterte die Aufgabe nicht unbedingt. Wowra war somit in der Schlussphase praktisch ohne Wechselmöglichkeit, dennoch bissen sich die verbliebenen sechs Akteure mit großem Einsatz und angefeuert vom lautstarken Publikum noch mal ins Spiel zurück. Und tatsächlich, vier Treffer in Folge von Vulpe (2x), Ried und Stotz bescherten dem SVL nach 56 Minuten den 28:28-Gleichstand und sorgten in der nun bebenden Halle für dramatische Schlussminuten. Stutensee legte zwei Mal vor, Ried und Stotz glichen jeweils aus – 30:30, noch 2 Minuten auf der Uhr! Erneuter Rückstand, dann Zeitstrafe gegen einen Gästeakteur und Siebenmeter für den SVL. Doch Pfostenpech bei Mokruschs Versuch verhinderte den Ausgleich und 10 Sekunden vor dem Abpfiff machte die SG mit dem 32. Tor den Deckel drauf.

Am Ende wäre ein Punktgewinn für unsere Rumpftruppe ein schöner Lohn für den nie erlahmenden Kampfgeist und das Stemmen gegen die Niederlage gewesen, aber Stutensee gewann aufgrund einer enormen Steigerung und dank eines leidenschaftlichen Auftritts nicht unverdient.

Robin Heimann (Tor), Leonardo Lohrke (Tor), Jonas Mokrusch (2), Daniel Seela (6/2), Leon Schumacher (4), Julian Mayer (1), Sebastian Stotz (4), Alexandru Vulpe (6), Frederik Ried (7), Simon Leufen, Mark Huber.

SVL-Coach Robert Wowra meinte zum Spiel: „Das Spiel haben wir in der Abwehr verloren. Zu wenig Zugriff im 1:1 und zu wenig Unterstützung vom Nebenmann. Da hilft es dann auch nix, dass wir nach vorne gutes Tempo hatten und auch 30 Tore werfen konnten.

Klar kann man am Ende mit etwas Glück doch noch 1 oder mit noch mehr Glück 2 Punkte holen, aber unser Ziel kann nicht sein, dass wir jedes Mal aufs Glück hoffen müssen. Dass wir besser Abwehr spielen können, das wollen und müssen wir nächsten Samstag bei Post beweisen.“

Einen Punkt gerettet

An Dramatik ließ das Spiel der 3. Herren gegen Eggenstein/Leopoldshafen nichts zu wünschen übrig. Nachdem A-Jugend-Spieler Paul Grimm mit einem schönen Heber von Linksaußen zum 26:27 und 38 Sekunden vor dem Abpfiff Lars Ried mit seinem zehnten Tor zum 27:27-Endstand getroffen hatten, durfte man auf Seiten des SVL mit dem einen Punkt letztlich zufrieden sein, obwohl es auch Phasen gegeben hatte, in denen unsere Dritte das Spiel in den Griff zu bekommen schien.

Über die erste Viertelstunde sollte man den gnädigen Mantel des Schweigens decken. Den 0:2-Rückstand konnte Lars Ried zwar noch mit einem Dreierpack in eine 3:2-Führung verwandeln, doch dann folgten die Minuten des Grauens. Eine fast schon groteske Folge von Ballverlusten und technischen Fehlern sorgten für sechs Gegentore in Folge – 3:8 nach 14 Minuten. Einige Umstellungen brachten dann glücklicherweise das SVL-Schiff wieder auf Kurs. Mit einem 7:0-Lauf zum 10:8 wurde die Führung zurückerobert, beim Pausenpfiff lag man mit 16:13 vorne.

Die 2 Halbzeit dann ein Wechselbad der Gefühle. 16:13 – 16:16 – 19:16 – 21: 21. Immer wieder die Hoffnung, man könne vorentscheidend wegziehen, dann wieder Ausgleich durch die SG. Dann plötzlich nach 51 Minuten nehmen die Gäste das Heft in die Hand und legen ihrerseits jeweils vor, erst mit einem, dann mit zwei Toren – 24:26, 25:27. Die Hoffnung schwindet, ehe die eingangs erwähnten Tore doch noch zumindest ein halbes Happy End bringen.

Tristan Schneeweis (Tor), Lars Ried (10/2), Andreas Kleifges (1), Marius Holler (2), Moritz Schäfer (3), Felix Hafner, Moritz Krause (2), Michael Zeyer, Ole Reiser (2), Hannes Haas (3), Daniel Komorek (1), Paul Grimm (1), Ciarán Mutschler (2), Malte Reiser.

Damen 1

SVL - Egg/Leo 18:30 (8:11)

Irgendwas ist immer

Zum ersten Heimspiel der noch jungen Runde waren die Damen der SG Eggenstein/Leopoldshafen zu Gast, ein altbekanntes Team. Mit der letzten Niederlage vielleicht noch etwas zu präsent im Kopf und leider reichlich Platz auf der Bank hatten die SVLadies am vergangenen Sonntag keine besonders rosigen Voraussetzungen. Während des liebgewonnenen Spaziergangs vor dem Anpfiff hätten sie aber Gelegneheit gehabt, die Widrigkeiten abzuschütteln und sich voll aufs Spiel zu fokussieren.
Das gelang leider bis zum Spielstart nicht wirklich und so überließen die noch deutlich unsortierten Langensteinbacherinnen die ersten vier Tore den Gästen. Mit dem überfälligen ersten Treffer fiel hörbar ein Stein vom langensteinbacher Handballherz (1:4, 10. Spielminute).  Kurzzeitig leuchtete ein fahles Lichtlein auf, sodass die SVLadies auf 3:5 verkürzen konnten (17. Spielminute), doch wenig später manifestierte sich, dass dem Langensteinbacher Publikum eher eine Packung Senfpralinen als ein superduper Handballsahnetag geboten würde. Beide Teams überboten sich in Fehlpässen, Fehlwürfen und dergleichen, doch die SG behielt dabei stets die Nase vorn. Mit 8:11 zur Halbzeit noch in erreichbarer Nähe, in der 34. Minute nochmal auf 10:12 verkürzt und bis zur 40. den drei Treffern vom Anfang nachgejagt,  ließen fortan Willen und Können sichtlich nach. Die Eggensteinerinnen brauchten nicht mal besonders aufregende Tricks, um die SVLadies endgültig abzuhängen und schlussendlich viel zu deutlich davonzuziehen.
Schade um die zwei Punkte, und doch nur ein kleiner Weltuntergang. Das gilt es am nächsten Sonntag in Walzbachtal besser zu machen. Auch dabei ist lautstarke Unterstützung gerne gesehen.

Anna-Lena Schumacher,  Kristin Bach (4), Janine Rehberg (1), Luisa Schumacher, Selma Hünecke, Julia Bessler (6), Manuela Dittler, Geanina Vulpe (2), Rebecca Rank, Ramona Haas (3), Tanja Friesicke, Marianne Trietsch (2)

Männl. B-Jgd.

SVL - SG Stutensee/Weing. 38:22

Den guten Schwung aus den ersten 2 Spielen nahmen die Jungs gleich mit ins Spiel und gingen von Anfang an in Führung. Mit einem druckvollen Angriffsspiel konnte der SVL die Außenspieler zu guten Abschlüssen zum 5:2 führen. Etwas überrascht waren die Blau-Weißen über die vielen Zeitstrafen, die der Schiedsrichter verhängte. So waren nach 10 Minuten schon 4 ausgesprochen worden, was etwas zum Bruch im Spiel führte - 7:6. Auf die Situation besser eingestellt, nahmen die Jungs Tempo auf und gingen mit einer soliden Abwehrleistung und einem starken Torhüter Johannes Witt mit 16:10 in die Pause.

Mit der größeren Variabilität im Angriff waren die SVL-Jungs im Angriff nicht zu halten. Immer wieder druckvoll wurden Freiräume für den Mitspieler erzielt, die effektiver zu Toren umgewandelt wurden. Auch die Spielzüge funktionierten gut.

Aus der sicheren Abwehr wurden dann auch über hohes Tempo einfache Tore erzielt (30:18). Am Ende siegte der SVL deutlich mit 38:22.

Jonas Koch (Tor), Johannes Witt (Tor), Ian Schiller, Tim Edl, Nuno Gärtner (11), Jaron Bauer (7), Caelan Mutschler (5), Caydan Mutschler (3), Moritz Bauer (4), Fabian Peric (3), Simon Egginger (3), Tim Laskowski (2)

Trainer: Richi Gärtner, Bernd Wellmann

Männl. C1-Jgd.

SVL – SG Stutensee/Weing.  40:14 (21:8)

Souveräner Sieg

Unsere Jungs zeigten im zweiten Heimspiel der Saison über die gesamte Spielzeit eine sehr gute Leistung. Über 7:1, 16:4 und letztendlich 21:8 gingen wir mit einer deutlichen Führung in die Halbzeit. Nach der Pause hielten wir das Tempo weiterhin sehr hoch. Über eine sehr starke Abwehr kamen wir mit vielen super herausgespielten Toren zum Erfolg. Mit 28:9, 35:11 und final 40:14 Toren ließen wir den Jungs aus Stutensee- Weingarten sehr wenige Möglichkeiten, sich auszuzeichnen.

Dank an die Eltern und Fans für die tolle Unterstützung.

Unser nächstes Punktspiel ist am 27.10 bei der HSG LiHoLi.

Felix Schumacher (Tor), Cayden Mutschler (11/3), Elias Rudolph (9), Henry Bresic (6), Tim Edl (4), Solano Stöffler (3/1), Marico Stöffler(3), Samuel Schäfer(3), Maximilian Schoch (1), Felix Griesinger.

Trainerteam: Mario Stöffler und Daniel Bresic

Männl. C2-Jgd.

SVL 2 - SG Stuten/Wein 2  29:27 (16:13)

Erster Sieg!

Vergangenen Samstag traf die SVL-C2 auf die SG Stutensee/Weingarten 2. Nach zwei erfolglosen Spieltagen war der SVL hochmotiviert, den ersten Sieg einzufahren. Das Spiel begann sehr holprig. Durch die erste 2-Minuten-Strafe auf gegnerischer Seite kam der SVL in Fahrt und ließ sich bis zur Halbzeitpause nicht mehr stoppen. Der Wille zu gewinnen war so groß, dass es teilweise sehr hektisch wurde. Dennoch gelang es dem SVL durch ein gutes Zusammenspiel und zusätzliche Unterstützung durch die D1-Spieler, das Spiel zu gewinnen.

Es spielten: Ben Häcker (Tor), Damian Süß (7), Paul Hartmann (6), Nils Güldensupp (5), Jonas Schwender (3), Nils Decker (2), Max Gegenheimer (2), David Orsatti (2), Lucas Hartwich (1), Manuel Hartwich (1)
Offizielle: Daniel Hartwich, Laura Hartwich

Männl. D1-Jgd.

SVL – SG Stutensee/Weing. 3  34:4 (17:1)

Vierter Sieg für D1!

Auch im vierten Saisonspiel zeigte sich unsere D1 torhungrig und kam zu einem weiteren hohen Sieg. Angesichts der deutlichen Überlegenheit konnten die Trainer viel experimentieren und einigen Jungs die Gelegenheit geben, sich auf ungewohnten Positionen auszuprobieren.

Lukas Wangner (Tor-1/1), Ben Häcker, Paul Hartmann (10), Damian Süß (10), Jonathan Schoch (5), Justus Schiller (3), Jonas Schwender (3), Toni Lisson (1), Leo Wendland (1), Mats Stengel

Trainerteam: Stephie Schoch und Uli Ried

Männl. D2-Jgd.

SVL 2 – HC Neuenbürg  13:23 (5:13)

Am vergangenen Samstag erwischte die D2-Jugend gegen die Gäste aus Neuenbürg einen kalten Start. Schon in der Anfangsphase unterliefen einfache Fehler im Angriff, die zu schnellen Ballverlusten führten. Diese nutzte Neuenbürg konsequent und erzielte einfache Tore. Gegen Ende der ersten Halbzeit zeigten die Jungs jedoch Moral und konnten mit einigen Toren den Halbzeitstand auf 5:13 verkürzen.

In der zweiten Hälfte war die Mannschaft wie ausgewechselt. Die Offensive spielte nun dynamischer und von allen Positionen fielen Tore. Auch in der Abwehr agierte das Team viel energischer und zeigte eine präsente Defensivleistung, was dazu führte, dass der Abstand zwischenzeitlich verkleinert werden konnte. Trotz dieser deutlichen Leistungssteigerung reichte es am Ende nicht, den Rückstand aus der ersten Halbzeit vollständig aufzuholen. Das Spiel endete schließlich mit 13:23.

Finn Koffler (Tor), Sascha Knor (4), Felix Schwender (4), Lukas Quednau (2), Samuel Becker (1), Luke Keller (1), Mats Stengel (1), Leo Hartmmann , Nemanja Ilic, Matteo Schäfer

Männl. E-Jgd.

SG Stutensee/Weing. 2 – SVL 20:15 (9:8)

Am Samstag, spielte die SVL-E-Jugend gegen die SG Stutensee/Weingarten 2. Die Spieler zeigten vollen Einsatz und in der ersten Halbzeit war der SVL eine Zeit lang in Führung. Zur Pause lag der SVL aber trotz vieler Torversuche 8:9 hinten. Leider konnte der Rückstand in der zweiten Halbzeit nicht mehr aufgeholt werden. Während des Spiels gab es viele Unterbrechungen, zum Beispiel weil Schnürsenkel gebunden werden mussten. Es gab aber auch einige Regelverstöße, vor allem beim Gegner. Am Ende verlor die Mannschaft vom SVL 15:20.

Hannes Hollnberger (5), Felix Schwender (4/1), Leo Hartmann (3), Jakob Junginger (3), Tim Gabler, Oliver Richter, Julius Meckler, Ole Güldensupp, Anton Dauer, Fabian Wildemann, Moritz Melzer, David Hubert, Luka Kulas

Weibl. B-Jgd.

TS Mühlburg – JSG Ettl./L’steinb.  17:31 (10:15)

Zweites Spiel - zweiter Sieg!

Wie in der letzten Partie war es bis zur 14. Minute sehr ausgeglichen. Nach Umstellung auf 5:1-Abwehr fanden wir immer besser in unser Umschalt- und Tempospiel, wodurch wir auf 10:15 zur Halbzeit davonziehen konnten. Auch in der zweiten Hälfte bauten wir unseren Vorsprung kontinuierlich aus. Mit einem super Rückhalt im Tor durch Marta, die auch immer wieder einen punktgenauen Pass nach vorne spielen konnte, brannte nichts mehr an. Endergebnis letztlich 17:31.

FAZIT: Wir sind auf einem super Weg. Es kristallisieren sich immer mehr unsere Stärken in der Abwehr und Angriff heraus, die wir immer mehr festigen wollen um weiterhin erfolgreich zu bleiben.

Marta Müller (Tor), Mia Binder (3), Juliane Mohr (5), Ina Bechler (1), Dana Pfeifer, Mayra Haberstroh (13), Marie Eisele (4), Jana Flinspach, Sophia Künzel, Luisa Gärtner (3), Meike Dirrler, Mia Klenert (2)

Weibl. C-Jgd.

SG Hei/Hel/Gon – SVL 26:27 (11:16)

Auswärtssieg!

Zum Spielbeginn war die Nervosität bei den Mädels zu spüren, und bis zur Auszeit der Gastgeber beim Stand von 9:10 in der 18. Minute war das Spiel sehr ausgeglichen. Direkt nach dem TimeOut legte der SVL-Nachwuchs den Turbo ein und man ging knapp 7 Minuten später mit einer 16:11-Führung in die Kabine.

In der 2. Hälfte schien es, als hätte man die Gegnerinnen im Griff, man war immer mit 5-6 Toren in Führung. Als in der 39. Minute das 20:26 für den SVL fiel, ahnte man nicht, dass es für lange Zeit der letzte Treffer war. Die SG kämpfte sich heran, auch weil die SVL-Mädels viele Chancen liegen ließen und im Aufbauspiel viele Fehler machten, die zu Ballverlusten führte. In den letzten 90 Sekunden wurde es nochmal richtig spannend. Die nervenstarke Hanna Luzic konnte mit einem Tor 22 Sekunden vor Ende unseren Vorsprung auf 2 Tore erhöhen. Es war der erste Treffer nach genau 10 Minuten und 25 Sekunden.

Nun geht es direkt mit 3 Heimspielen in Folge weiter. Das nächste Spiel ist bereits am kommenden Sonntag um 15 Uhr in der Jahnhalle.

Es spielten: Leonie Stengel (Tor), Luisa Gärtner (11), Mia Kraft (7), Maja Schneyer (2), Hanna Luzic (2), Kim Lisson (1), Nadine Komorek (1) Alizee Bodemer (1), Vianne Bodemer (1), Teresa Ivisic (1)

Trainerteam: Daniel Komorek und Uwe Haas

Weibl. D-Jgd.

TS Mühlburg - SVL 9:28 (4:13)

Erfolgreiches Auswärtsspiel!

Trotz krankheitsbedingten Ausfällen sind wir mit 3 Auswechselspielerinnen in Mühlburg angetreten. Mit einer tollen Abwehrarbeit, guten Torhüterleistung und einem sicheren Angriffsspiel konnten unsere Mädels das Spiel schon nach der 12. Minute mit 5 Toren Vorsprung dominieren.Mit 4:13 gingen wir in die Halbzeit und starteten in der 2ten Hälfte genauso konzentriert wie zuvor. Insgesamt war das Zusammenspiel der Mannschaft sehr gut, so dass die Ballkontakte gut verteilt waren.Jede Spielerin hatte zum Erfolg mit wichtigen Aktionen, in der Abwehr und im Angriff, beigetragen und es war schön zu sehen, dass die in den letzten Wochen trainierten Bewegungsabläufe umgesetzt wurden.Herausragende Torschützin war Hannah mit 17 Treffern.

Mara Binder (Tor), Leonie Stephan (3), Luisa Heinzler, Laura Grüne (2), Marlene Reiser (3), Clara Gohla, Hannah Luzic (17), Lanah Bresic, Sima Ramadan, Louisa Massinger (3)

Weibl. E-Jgd.

SG Hei/Hel/Gon - SVL 7:12 (1:8)
Souveräner Auswärtssieg

Den Grundstein für den Sieg legten die Mädels in der ersten Halbzeit mit einem beruhigenden Zwischenstand von 1:8. In der zweiten Halbzeit war die Torausbeute zwar nicht mehr so hoch. Jedoch ließ eine stark kämpfende Abwehr mit Jara im Tor und Abwehrchefin Lena nur sechs weitere Gegentreffer der SG zu.

Jara Schlittenhardt (Tor) - Enna Turucali - Alisia Schaupp - Maja Kraft (1) - Mina Tadic - Hannah Schoch - Lena Tadic (6) - Emilia Rausch (1) - Hannah Schaffert (1) - Romy Eisele (3)