23.09.2024

Herren 1

SG HaWei – SVL 27:32 (16:13)

Tolles Comeback nach Katastrophenstart

Die zahlreichen SVL-Fans glaubten ihren Augen nicht zu trauen: 21 Minuten waren in der Hambrückener Lußhardthalle gespielt, 6:14 lagen die Mannen um Wowra-Schützlinge nach einer desaströsen Anfangsphase zurück und es gab zu diesem Zeitpunkt nicht viel, was Hoffnung machte.

Kein Zugriff in der Abwehr, miserable Chancenverwertung im Angriff – diese SVL-Schwächen nützten die Gastgeber rigoros aus, um sich diesen unerwartet hohen Vorsprung zu erspielen.

Doch dann ging ein Ruck durch die Mannschaft, als Felix Diebold sein Visier richtig eingestellt hatte und mit drei Treffern in kurzer Zeit sein Team zumindest wieder in Schlagdistanz brachte – 10:15-Rückstand nach 26 Minuten. Frederik Ried, Jonas Mokrusch und Luis Becker waren es dann, die den Rückstand bis zum Pausenpfiff auf 13:16 verkürzten und bei den Fans Hoffnung weckten auf eine Wende nach dem Seitenwechsel.

Nach Wiederbeginn konnte die SG zunächst nochmal auf 18:14 erhöhen, aber dann kippte das Spiel innerhalb weniger Minuten. Sechs Tore in sechs Minuten brachten dem SVL eine Zwei-Tore-Führung, der Widerstand der Gastgeber brach dann in kürzester Zeit zusammen, als der SVL entscheidend auf 26:21 davonzog. Besonders Frederik Ried war es, der in dieser Phase zu großer Form auflief und die gegnerische Abwehr mit sechs Treffern in nur 14 Minuten vor unlösbare Probleme stellte. Dies war auch das Resultat eines nun druckvollen Angriffsspiels, mit dem man es schaffte, immer wieder Lücken in die SG-Deckung zu reißen. Da außerdem die Abwehr nun sattelfest war und Torhüter Leo Lohrke mit einigen Paraden glänzen konnte, machte man den Gastgebern das Torewerfen zusehends schwerer.

In den letzten zehn Minuten hatte man nie mehr das Gefühl, das Spiel könne unserem Team noch mal aus den Händen gleiten, zu souverän hatte man das Geschehen gegen einen nun zunehmend resignierenden Gegner im Griff. So durften sich Mannschaft, Trainer und Fans über einen toll erkämpften Sieg freuen und die Gewissheit mitnehmen, dass man in der Lage ist, selbst ein Spiel, das derart katastrophal beginnt, mit kühlem Kopf, viel Teamgeist und klugen Entscheidungen von der Trainerbank noch zum Guten zu wenden.

Robin Heimann (Tor), Leonardo Lohrke (Tor), Frederik Ried (9), Felix Diebold (5), Daniel Seela (4/3), Julian Mayer (3), Sebastian Stotz (3), Alexandru Vulpe (3), Luis Becker (2), Jonas Mokrusch (2), Leon Schumacher (1), Sorin Dinescu, Mark Huber, Simon Leufen.

SVL-Coach Robert Wowra: „Die ersten 20 Minuten müssen wir in der Abwehr voll auf unsere Kappe nehmen. Zu wenig Bewegung in der Breite und schlechte Zweikampfbilanzen. Dann war vorne auch noch der Wurm drin. Ich habe die Pfosten- und Lattentreffer irgendwann nicht mehr gezählt. Das ist dann auch ein Stück weit Pech.

Nach der Abwehrumstellung sind wir dann endlich auch ins Tempo nach vorne für die leichten Tore gekommen. Dann gehen plötzlich auch die Dinger alle rein, die am Anfang noch am Aluminium hängen geblieben sind. Mit dem in der Spitze breiten Kader konnten wir außerdem immer wieder etwas drauflegen. Besonders gefreut habe ich mich für Leo, der mit einer starken Leistung im Tor in der 2. Halbzeit gezeigt hat, dass er endgültig bei uns und in der Landesliga angekommen ist.“

Nächstes Spiel:

SVL – SG KIT/MTV Karlsruhe

So. 28.09.2024, 17 Uhr

Die SVL-Fans dürfen sich auf das zweite Saisonheimspiel freuen. Gegner ist die SG KIT/MTV, die mit einem Sieg gegen Stutensee in die Runde startete. Der SVL möchte seine gute Startbilanz weiter ausbauen. Für Spannung dürfte also gesorgt sein.

Damen 1

SG Hambrücken/Weiher - SVL 28:19 (15:12)

Missglückter Saisonauftakt:

Die SV Ladies starten mit bitterer Niederlage in die Landesliga.

Hoch motiviert und voller Tatendrang wollten die SV Ladies zum Saisonauftakt bei der SG HaWei präsentieren, was in den letzten Wochen der Vorbereitung trainiert wurde. Als Aufsteiger aus der Bezirksliga I zählten die Damen des SV Langensteinbach sicher nicht zu den Favoriten dieses Spiels. Zusätzlich geschwächt durch das Verletzungspech der letzten Monate sowie krankheitsbedingte Ausfälle, zeichnete sich bereits vor Anpfiff ab, dass dies ein schwerer Start in die neue Runde werden würde.

Dies sollte sich leider auch mit einer frühen Führung für die SG HaWei bewahrheiten. Das Spiel der SV Ladies zeichnete sich zu Beginn durch viele technische Fehler aus. Hinzu kamen etliche unglückliche Pfostentreffer, was das Runde einfach nicht den Weg in das Eckige finden ließ. Auch die Abwehr der SV Ladies stand noch nicht solide, sodass die Damen der SG HaWei viel zu häufig leichtes Spiel hatten und ihre Treffer im Tor der SV Ladies versenkten. Mit einem nicht ganz aussichtslosen Rückstand von 15:12 ging es dann in die Halbzeitpause.

Für die zweite Halbzeit nahmen sich die SV Ladies vor, noch eine Schippe drauf zu legen, um den Rückstand schnell aufzuholen. Leider wollte der Turbo noch nicht so richtig zünden und so überließen die SV Ladies den Damen der SG HaWei das Feld. Am Ende mussten sich die SV Ladies mit einem viel zu hohen 28:19 geschlagen geben.

Jetzt heißt es diese Niederlage abzuschütteln und sich auf den nächsten Gegner vorzubereiten. Den SV Ladies bleiben dafür nun zwei Wochen Zeit. Am 6.10. geht es dann zu Hause gegen die SG Eggenstein-Leopoldshafen weiter. Wir freuen uns über lautstarke Unterstützung.

Männl. B-Jgd.

SVL – HSG Ettlingen 36:33 (13:14)

Erfolgreicher Start in die Landesliga-Saison

Zum ersten Spieltag der Landesliga begrüßte unsere B-Jugend die HSG Ettlingen in der Jahnhalle.

Das Spiel begann mit einem intensiven Schlagabtausch zwischen unserem SVL und den Jungs aus Ettlingen. Bei unserem Nachwuchs funktionierten viele Spielzüge von Beginn an sehr gut – sehenswerte Tore vom Kreis, über die Außen und aus dem Rückraum waren die Folge. Aufgrund der schnellen und präzisen Angriffe des starken Gegners wechselten die Führungen im ersten Durchgang immer wieder. Das Spiel blieb damit stetig spannend und es ging mit einem knappen 13:14 Rückstand in die Pause.

In der zweiten Halbzeit waren unsere Jungs dann hellwach und mit einer starken Mannschaftsleistung und effektiven Torausbeute konnte man sich bis vier Minuten vor Ende der Partie mit vier Toren absetzen. In der Schlussphase behielten unsere Jungs trotz offensiver Manndeckung der Ettlinger die Oberhand und Nuno konnte kurz vor dem Abpfiff das entscheidende Tor zum 36:33 Endstand erzielen.

Die Mannschaft und deren Entwicklung machen Spaß auf mehr tollen Handball in der Landesliga und man kann sich auf die kommenden Spiele unseres Teams freuen. Herzlichen Glückwunsch an die B-Jungs zu diesem grandiosen Start in die neue Saison!

Für den SVL spielten: Johannes Witt (Tor), Jonas Koch (Tor), Felix Schuhmacher (Tor), Ian Schiller, Lukas Brahm (4), Tim Edel, Nuno Gärtner (12), Jaron Bauer (3), Caelan Mutschler (4), Cayden Mutschler (5), Moritz Bauer (5), Fabian Peric, Simon Egginger (3), Tim Laskowski

Trainerteam: Richi Gärtner, Bernd Wellmann

Männl. C-Jgd.

Turnerschaft Mühlburg - SVL 24:22 (11:9)

C- Jugend verliert Auftaktspiel

Beim Auswärtsspiel in Mühlburg zeigten wir eine eher mäßige Leistung. Kaum einer der Jungs spielte in „Normalform“, sodass wir in der ersten Halbzeit nach einem ordentlichen Beginn, den Spielfaden verloren. Die gewohnt starke Abwehr war heute nicht existent.

Unzählige „Übertrittentscheidungen“, verworfene freie Bälle und unkonzentrierte Anspiele ließen uns nie den Rhythmus finden. In der zweiten Halbzeit kämpften wir bis zum Schluss, konnten aber die genannten Schwächen am heutigen Tage nicht abstellen. Letztendlich verloren wir mehr als unnötig in Mühlburg mit 22:24 Toren.

Im Tor: Felix Schumacher und Julian Niendorf

Im Feld: Elias Rudolph (5), Marico Stöffler (5), Tim Edl (5), Cayden Mutschler (4),

Solano Stöffler (3), Felix Griesinger und Nils Güldensupp

Trainerteam:  Daniel Bresic und Mario Stöffler

Männl. D1-Jgd.

SVL – TS Mühlburg  31:11 (16:3)

Überzeugender Auftritt

Auch im zweiten Spiel kam unsere D1 zu einem souveränen Sieg. Unbeeindruckt von der Lautstärke der gegnerischen Trainerbank und mit dem Willen, „unstoppable“, „invincible“ und „like a Porsche without a break“ zu sein (kleiner Insider, verstehen nur die Jungs), war unser Team von der ersten Minute gut im Spiel und führte in der 7. Minute mit 6:3. Dann jedoch legten die SVL-Jungs erst richtig los und erhöhten mit einem 10:0-Lauf bis zur Pause auf 16:3.

Nach dem Wechsel wurde das Tempo weiter hoch gehalten, verstärkt wurden jetzt auch Ballgewinne zu toll gespielten Kontern genutzt. So wuchs der Vorsprung kontinuierlich weiter an, am Ende stand ein deutlicher 31:11-Sieg.

Gegenüber dem ersten Spiel zeigte sich das Team vor allem im Spielaufbau, Struktur, und Zusammenspiel, wie vom Trainerteam vor dem Speil gewünscht, noch mal deutlich verbessert.

Weiter so, Jungs!

Ben Häcker (Tor), Lukas Wangner (Tor), Julius Becker (7/1), Jonas Schwender (7), Damian Süß (7), Jonathan Schoch (3), Leo Flinspach (2), Justus Schiller (2), Paul Hartmann (1), Toni Lisson (1), Leo Wendland (1),

Trainerteam: Uli Ried und Stephie Schoch

Männl. D2-Jgd.

SVL 2 – SG Stutensee Weingarten 2 20:25 (13:17)

Saisonauftakt 24/25

Die männliche D2 des SVL startet in ein zunächst ausgeglichenes Spiel. In der ersten Halbzeit zeigt sich die Abwehr stabil und vorne nutzt die Mannschaft mutig ihre Chancen. Doch in den letzten Minuten vor der Pause schwindet die Konzentration wodurch das Team mit vier Toren in Rückstand gerät.

Eine kurze Ansprache später kommen die Jungs mit neuer Energie zurück aufs Spielfeld. Kurz nach Wiederanpfiff gelingt ein 5:0-Lauf, sodass sie auf drei Tore herankommen. Leider macht sich zum Ende hin der krankheitsbedingt dezimierte Kader bemerkbar und es fehlt die nötige Kraft, um das Spiel zu drehen. Am Ende steht trotz starker Leistung eine 20:25-Niederlage

Es spielten: Finn Koffler (Tor), Julius Becker (4), Leo Wendland (3), Paul Becker (1), Sascha Knor (1), Justus Schiller (5), Nemanja Ilic, Mats Stengel (3), Emil Czaja (3), Mattis Duffner

Männl. E-Jgd.

SVL – HSG Walzbachtal 2 30:16 (14:5)

Gelungener Start!

Viel Spaß hatten Spieler und Zuschauer beim ersten Auftritt der neu formierten E-Jugend. Die Unsicherheit, wie sich das Team, erstmals von Rebecca Rank betreut und mit vielen Neulingen, präsentieren würde, konnten die Jungs mit einem Blitzstart schnell zerstreuen. Nach dreieinhalb Minuten stand es bereits 6:0 für den SVL.

Auch im weiteren Verlauf zeigten die Jungs viel Einsatz, Spielfreude, Teamgeist und tolle Tore und bauten die Führung immer weiter aus, Pausenstand 14:5.

Als in der zweiten Hälfte im 6 gegen 6 weitergespielt wurde, blieben die SVL-Jungs weiterhin torhungrig und siegten am Ende deutlich mit 30:16.

Super Jungs! Weiter so!

Luka Kulas (Tor), Emil Gscheidle, Tim Gabler, Julian Kappler, Oliver Richter, Mattis Duffner (7), Julius Meckler, Luca Zimmermann (4), Felix Schwender (9), David Hubert, Noah Keßler, Leo Hartmann (7), Jakob Junginger (3).

Trainerin: Rebecca Rank

Weibl. C-Jgd.

SVL – TG Neureut 26:15

SVL-Mädels dominieren zum Saisonauftakt

Trotz einer gesundheitlich angeschlagenen Mannschaft legten die Mädels zum Saisonauftakt los wie die Feuerwehr und lagen bereits nach nicht mal 3 Minuten mit 3:0 vorne.

Im Laufe der 1. Halbzeit zeigte man den Gästen, dass man die 2 Punkte in der Jahnhalle behalten wollte und ging mit einem deutlichen 12:5 in die Pause.

Zurück aus der Kabine waren sich die Mädels des Sieges zu sicher, sodass sich viele Leichtsinnsfehler einschlichen und die Gäste aus Neureut zu oft zum Zuge kommen konnten. Man machte es somit doch nochmal unnötig spannend und ließ den Gegner nach nur 8 Minuten nach der Halbzeitpause bis auf 3 Tore aufschließen.

Nach dem zwischenzeitlichen 13:10 konnten die Mädels nach strategischen Wechseln der Trainerbank wieder ins Spiel finden.

Jetzt nahm das Spiel nochmal richtig Fahrt auf.

In den nächsten 10 Spielminuten konnten wir den Vorsprung auf 10 Tore ausbauen.
Am Ende stand ein Spielstand von 26:15 auf der Tafel. Ein absolut verdienter Sieg für die Mädels vom SVL!

Die Trainer sind sehr zufrieden mit der Entwicklung und der Anzahl der Torschützinnen (6) und sind nach dem gelungenen Saisonauftakt zuversichtlich für den Saisonverlauf.

Es spielten: Leonie Stengel (Tor), Marta Müller (Tor), Maja Schneyer (10), Mia Kraft (6), Luisa Gärtner (5), Hanna Luzic (2), Alizee Bodemer (2), Nadine Komorek (1), Jule Dirrler, Karla Regert, Kim Lisson, Vianne Bodemer

Trainerteam: Daniel Komorek und Uwe Haas